《真理的力量是永恒的——马克思的学说依然闪烁着耀眼的光芒》报告会在体育部举办
发布时间: 2018-06-28 浏览次数: 10

    2018612日下午,东华大学人文学院哲学教授、学校关心下一代讲师团成员、上海市“东方讲坛”讲师团讲师贺善侃教授应邀来到体育部给全体教师做报告——《真理的力量是永恒的——马克思的学说依然闪烁着耀眼的光芒》。报告会由体育部直属党支部书记陆湘群老师主持。


    贺善侃教授首先给大家讲述了马克思的革命实践和理论创造活动,从青年马克思立志为人类做贡献的志向到马克思与燕妮的爱情故事,从马克思与恩格斯40年如一日的友谊到《共产党宣言》、《资本论》的问世,回顾了马克思追求真理、为人类解放事业不懈奋斗的一生,清晰地展现了马克思主义创立的伟大变革意义及其科学体系。接着,贺教授又详细论述了马克思主义的发展和对当代社会的重要意义,强调了坚持和发展马克思主义要遵循的基本原则,重温了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提到的学习马克思重点要学的9个方面的内容,精辟地概括了学习马克思主义的现实意义和新境界。最后,贺教授就坚持和发展马克思主义总结了五个要,一要读原著、品经典、悟原理;二要建设好学习型马克思主义执政党;三要做到坚持不懈、常学常新;四要着重领会马克思主义的实践观;五要有问题意识。

    此次报告会,马克思为人类求解放的伟大思想,不畏艰险、追求真理的钻研奋斗精神,以及用心对待爱情、友情的执着心深深打动了每位教师,也提醒我们作为教育工作者要不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,要继续高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在努力实践人民满意教育中更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,让中华民族伟大复兴的巨轮始终没着正确的航向继续前行。