东华大学个性化公共体育课程来啦
发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 10

东华大学公共体育个性化教学改革是在尊重学生个体特征和个体差异的基础上,开展以学生为主体的个性化教学培养模式,提供的体育教学内容更加精细化(每个体育项目都提供四个学期的系统教学内容),更注重分层教育。它是实现大中小学体育课程体系科学衔接的重要一环,也是提高学校体育教学质量的内在要求,有助于学生掌握一到两项运动技能,养成终身体育锻炼习惯.

首批东华大学个性化公共体育课程涉及三大球三小球三特色,分别为:三大球” 大学足球、大学篮球、大学排球、三小球大学乒乓球、大学羽毛球、大学网球、三特色大学攀岩、大学旱地冰球、大学健身操。

1大一第一学期---入门

以兴趣为主导的分类体验式教学阶段,旨在培养体育项目兴趣和体育文化素养

一、课程内容

各个项目的课程体验和入门教育

二、教学模式

试点课程的专项入门和基本技能学习

专项素质和专项技能培养

三、学习要求

兴趣体验:经过一个学期的学习,帮助同学们从三大类试点课程中选定自己今后继续学习的专项课程。

大一第二学期---基础

基本专项教学阶段,旨在培养体育项目的基本技战术能力

一、课程内容

试点课程的专项基本技能学习

专项素质和专项技能培养

二、教学模式

专任教师系统性的基础教学。

三、学习要求

专项技能学习 : 掌握所学专项的基本技术,具备专项技术所需的基本身体素质。 

3大二任一学期---提高

以提高专项技能的专项提高教学阶段,围绕比赛需要进行能力提高。

一、课程内容

试点课程的专项技能提高;专项综合素质的学习:技战术、裁判规则、体育文化。

二、教学模式

专任教师结合学生体育兴趣社团的指导进行综合性提高教学。

三、学习要求

专项技能提高:在掌握专项基本技能的基础上,能够熟练应用技战术开展训练和比赛。

4大三任一学期---专业

以提高比赛能力的综合素养教学阶段,依托校队、社团进行体育项目的组织、赛事举办的实践操作能力培养。

一、教学内容

专项素质的综合训练与应用:周周赛,以赛带练,提高学生的专项技能的综合水平。

二、教学模式

教学团队以运动队训练的方式分时段协同开展训练和比赛指导。

三、学习要求

专项综合训练:形成规范娴熟的专项技能,能够自觉开展运动训练、组办比赛,具有较高的体育文化素养。

本科生体育课程上课通知

一、

01上课时间

大一新生:3-18 

大二、大三年级:1-16 

02上课要求

1、首次课,体育教师会详细介绍体育教学俱乐部的课程内容(包括原有的体育教学俱乐部课程和本学期新开设的9个项目体育个性化课程)、体育成绩考核要求,以及有关晨跑和体质健康测试的相关注意事项,并安排好第一次体育理论课教学之余的身体活动内容。

2、本学期学校除了保留原有的体育教学俱乐部的课程之外,面向松江校区的2018级大一学生新增开设了篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、旱地冰球、攀岩、健身操等9个项目的大学体育个性化课程(课程名称为:篮球1、排球1、足球1……)。大二、大三年级学生以及延安路的大一新生仍然按照原有的体育教学俱乐部课程进行选课,松江校区的大一新生既可以选择参与原有的体育教学俱乐部课程、或新开设的9个体育个性化项目之一进行课程学习。

3、在日常课堂教学中,注重适当增加30分钟的身体素质和心肺耐力练习内容。

4、从2016级学生开始,一、二、三年级每学期体育课程均为1学分。

03早操要求

1)具体时间

晨跑(第5周至第14周):

周一至周五 6:40-7:20(松江校区)

             6:30-7:00(延安路校区)

APP健康跑:

周一至周日 700—2200 

各类体育场地的打卡签到:

周一至周日1630—2100

2次数要求

1. 晨跑:每学期晨跑满分为25次,最少不低于16次。其中:每学期参加义务献血可减免10次早操次数;参加各类课外活动累积每学期减免次数不能超过15次。

2. 健康跑及运动签到:每学期健康跑及运动签到满分为50次,最少不低于32次。

3. 参加一次健康跑及运动签到可折算为早操0.5次。

4. 对于体育课程规定的学生每学期晨跑或健康跑及运动签到次数要求,学生既可以采取其中的某一种锻炼形式完成,也可以采取以上锻炼形式交替进行完成。

3早操值班人员安排

松江校区早操每天安排1位教师、3位学生值班,延安路校区早操每天安排1位教师、2位学生值班。学生由体育部统一安排研究生值班。具体的教师和学生早操值班人员安排另附。

04.理论考试

考试形式:学生自行在网上答题

考试时间:第11-12

考试对象:所有选了体育课的本科生

05健康体质测试

测试项目:身高体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米、800米(女)/1000米(男)、1分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男)。

测试时间安排:每学年的第一学期

测试对象:全体本科生,无论有无体育课均需测试

二、体育课程设置与课程内容介绍

我校为本科一、二、三年级学生开设体育课,共4个学期,每学期16周体育课,每周2学时,共计一学期32学时,每学期均为1学分。

目前我校所有体育类课程均以体育个性化课程和体育教学俱乐部课程两种形式实施教学,并实行网上选课,学生自主选择上课时间、自主选择运动项目、自主选择上课老师;一年级的两个学期学生必须都参加体育选课,其他学习时间内学生可任选学期参加体育课程的学习。(二年级和三年级学生每学年任选其中一学期上课)一个学期只能选一门体育类课程;同一课程及格后,再重复修读,不计学分。

体育个性化课程开设的运动项目有:篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、攀岩、健身操、旱地冰球等9个项目,均对男女生开放选课;

体育教学俱乐部课程开设的运动项目有:

1)女生:健身操、啦啦操、篮球、排球、游泳、体育舞蹈、羽毛球、乒乓球、网球、定向越野、武术、足球、排舞、瑜珈、有氧拉丁、腰鼓、攀岩、旱地冰球、高尔夫、射艺、跳绳、跆拳道、交谊舞、野外生存等;

2)男生:篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、手球、定向越野、棒垒球、游泳、武术、体育舞蹈、跆拳道、散打、攀岩、高尔夫、拓展、水上救生、滑冰、野外生存、腰鼓、太极推手等。

体育保健课:对部分身体异常或病、残、弱等特殊群体的学生,开设以指导康复、保健为主的体育课程。学生须提供校医院证明、体育部同意并报教务处备案,方可参加体育保健课的学习。

三、东华大学学生体育成绩考核与管理办法

考核内容及分值比例

01学习态度(20分)

指学生爱好运动,能积极参与各种体育活动。该项分值将依据学生体育课的出勤率,参加早操、课外活动的次数以及平时上课的表现等来评定。

02体育理论(10分)

每个学期进行体育理论知识的学习,考试采用课外网上答题的形式。考试时间、考试须知等以体育部主页公布的为准,原则上每人只有一次考试机会。

03运动技能(40分)

指学生基本掌握或比较熟练掌握健身运动的基本方法和技能。各俱乐部专项课的考核标准参照各俱乐部专项课程的教学大纲。

04体质测试(20分)

1)指学生通过参加体育锻炼,全面发展与健康有关的各项技能,提高自己的运动能力,使身体更强健,按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的测试内容和要求评定。体质测试实行教测分离,由学校统一安排课余时间集中测试。

2)学生体质测试的得分和评定等级参见体育部网站公布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。每学年评定一次成绩并记录《国家学生体质健康标准登记卡片》。

05早操和课外活动(10分)

根据学生参加早操、学院或学生社团组织的体育活动以及参加各种体育竞赛的次数评定,满分是25次,每学期最低不得少于16次。

考核成绩评定

1.根据体育俱乐部体育教学的目的和要求,体育教学俱乐部考试包括学习态度、体育理论、运动技能、体质测试、课外活动五项内容,百分制评分,每学期评定一次,成绩达60分及以上者,可得1个学分。

2.每学期开始,教师向学生宣布本学期的考试内容及评分标准,每学期末,教师须填报学生成绩,并上传教务处。

3.无故旷课一次,扣总评分10分。迟到、早退各扣1分,请假1次扣2分,直至扣完学习态度20分。早操和课外活动缺席10次以上者,记59分。因任何原因缺课达1/3者,该学期体育成绩作0分处理。

4.早操、课外活动和体质健康测试作弊者,体育课程考试作弊者,该学期体育成绩作0分处理。

5.学生因病或生理缺陷等原因,无法参加正常的体育教学活动时,应持本校医院的证明,选修体育保健班上课。保健班学生掌握教学内容,其体育成绩为60分,对表现较好、刻苦锻炼者可加分,最高为80分。

6.体育类课程每学期最多只能选1门。每次必须选不同代码的课程进行学习,所选课程不能重复。

  

18级的小萌新们:

你们在选择体育课的时候要根据自己的身体条件和爱好选择最适合自己的体育课程,将体育课当成娱乐放松开怀的时间,而不是把体育课当成自己的负担。无论是熟练掌握的体育技能还是一起训练、一起比赛的队友,都会与你相伴一生,是一件多么幸运的事情啊。要好好珍惜这样的机会。最后祝你们新学期愉快,每个人都能选上满意的体育课!