2016年东华大学首届教工太极拳团体比赛规程
发布时间: 2016-04-12 浏览次数: 147

   一、比赛时间2016年4月26日(周二)14:00(13:30开始检录,14:00正式开始比赛)

二、比赛地点:东华大学体育馆

三、比赛项目:十六式太极拳

四、组织单位主办:校工会

承办:体育部

五、参赛办法和人数

以学院为单位组队参赛,每个学院组建参赛团队不超过2支,每队人数24人,各学院设领队1名,教练1名。

太极拳比赛报名表在体育部网页“下载专区”下载,填写完成后请于4月10日发送至DHUPEpublic@163.com,或送至体育部群体办公室115室。

六、竞赛办法
1
、本次比赛为集体项目。

2比赛采用中国武术协会最新印制的《传统武术套路竞赛规则》

3、比赛出场顺序赛前抽签决定。

4、比赛服装要求整齐统一,比赛音乐由体育部提供。

5、成套动作完成要与音乐相符。

七、奖励办法

本次比赛成绩与运动会太极拳比赛成绩各占50%,两次比赛成绩相加来决定排名。

八、未尽事宜另行通知。


东华大学太极拳团体比赛评分细则

1、比赛的满分为100分,其中动作质量的分值为50分,演练水平的分值为30分,入场形式及精神面貌分值为20分。

2、动作质量(50分)

凡手型、步型、身型、手法、步法、腿法、平衡等与规则要求轻微不符者每出现一次0.5显著不符者扣1严重不符者扣2分。一个动作出现多次错误时最多扣分不超过2分。

同一手型每出现一次轻微错误扣0.5二次1三次以上扣2同一步型、步法、腿法出现一次显著错误扣1二次2三次3三次以上扣5规定套路中漏做或增加一个完整动作3

3、演练水平(30分)

功力水平劲力、协调和演练技巧(精神、节奏、风格)各占510分。凡劲力、协调和精神、节奏、风格的任一方面与要求轻微不符者0.51与要求显著不符1.53与要求严重不符者3.50.5分。

整体配合分值为20其中个别人不统一,得分为17--20三分之一不统一,得分为1316二分之一不统一,得分为912三分之二不统一,得分为58全体不统一,得分为14分。

其他错误扣分服装影响动作和遗忘、失去平衡、晃动、移动、跳动、起收势不符、规定套路的动作路线和方向错误达45度,均扣1附加支撑扣2倒地扣3

运动员没有完成套路或中途退场,均不予评分。每队24人,参赛时缺一人,扣5分,以此类推;缺五人以上的不予评分。

4本次比赛特设入场形式及精神面貌(2分)

入场和退场形式整齐美观有新意,得5

参赛人员服装统一整齐,得10分。

参赛人员精神面貌好,入场、退场主动向主席台和观众行抱拳礼,得5分。

  

  

  

体育部

2016410

2016年东华大学首届教工太极拳团体比赛报名表.doc