行政管理硕士点下属大众体育管理研究方向
发布时间: 2009-09-15 浏览次数: 104

  2008年北京奥运,中国队以52块金牌荣获第一,标志着我国竞技体育达到比较巅峰状态。然而,就群众性体育状况与世界体育强国相比,却有一定距离。由此看来,大力加强我国群众性体育发展是当务之急,是实现从目前“体育大国”真正向“体育强国”转变的必然途径,也是强国、利民的国家大事。
    竞技体育水平日趋增强,国民自主健身意识却原地踏步,国民体质相对显示下降趋势,引起了国人的高度关注,党和国家十分重视。在此背景下,东华大学确立了“大众体育管理”硕士研究方向,就是瞄准了国家的发展与社会的需求。2002年7月,中共中央国务院《关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》中指出,体育是社会发展与人类文明进步的一个重要标志,体育事业发展水平是一个国家综合国力和社会文明程度的重要体现。由此可见,进一步加强我国“大众体育管理”的高层次人才培养工作,刻不容缓。
    近几年来,我国的体育学学科发展很快,且博、硕士点发展很多。但体育人文社会学中“大众体育管理”方向还比较少见;在此情况下,东华大学创建“大众体育管理”硕士研究方向是一种新的突破,也是一个开创性的探研。大众体育管理硕士研究方向是依托学校人文学院行政管理硕士点,整合梳理现有体育部高级职称师资实际,在广泛调研的基础上,经人文学院同意、研究生部备案确定的。现有4位硕士生导师,拟定2010年开始招生。