华东理工大学王跃教授来体育部作学术报告
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 151

20101214下午,华东理工大学体育与生命科学学院院长王跃教授来体育部举行了一场名为“高等学校体育科研发展规划”的学术报告,松江大学生城兄弟高校体育部领导及我校体育部党政领导和全体教职员工出席了报告会。

王教授的报告从我国高校体育科研现状谈起,高屋建瓴,剖析了上海市高校体育科研的发展最新进展情况。他结合《上海市教育中长期改革与发展纲要》,着重分析了上海市高校体育科研的重心——大学生健康促进工程的推进可行性及其在上海市体育科研领域的独特作用。通过大量的实地调研,王教授以丰富的数据分析,归纳出了上海市高校体育科研目前及“十二五规划”期间内的发展趋势,并为今后的体育科研提出了相应的发展目标。

在体育科研发展目标中,王跃教授着重谈到了学科建设规划。他认为,应该把体育类学科建设纳入到一个非常规范的渠道,通过整合优势资源,独辟蹊径,拓宽发展道路。在王教授的带动下,华理工体育部近三年来均获得了上海市政府决策咨询立项资助,并为上海市竞技体育的发展探索出了一条科学化、规范化的路子。通过多年的积累,华理工的体育科研及学科建设,都取得了显著成绩。已经取得运动材料学等学科的硕士、博士点,本科教育也形成了一种体育与金融相结合的发展模式。

学术报告共进行了一个半小时,体育部老师们都觉得获益良多,对当前高校体育科研的发展脉络有了更加清晰的认识,同时也积极思考如何结合学校科研、学科优势,脚踏实地,为我校的体育科研发展走出一条适合自己发展的健康之路。