2010年东华大学高水平运动队——足球队
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 1168
 

东华大学足球队概况

东华大学是教育部批准的培养高水平运动员试点大学和上海市教委、上海市体育局命名的“上海市足球传统学校”。

东华大学是1990年中国大学生足球协会成立的发起单位之一,是中国大学生体育协会足球分会的现任主席单位,也是上海市大学生足球协会的主席单位。

2.1.1 足球运动是东华师生半个世纪精心培育而形成的传统特色

东华大学有着广泛的足球群众基础,在足球教学和高水平运动队建设上有着优良传统。东华大学足球队建于1957年,拥有50多年的光荣历史,并从1960年起连续六年获得上海市高校冠军。

1963年,东华大学组建的上海大学生代表队在上海市荣获京、津、宁、杭、沪五大城市大学生足球比赛冠军。这是新中国成立后首届全国性的大学生足球赛事。

1964年,东华大学在北京清华大学举行的全国八大城市(北京、天津、广州、重庆、沈阳、武汉、西安、上海)大学生足球比赛中再次获得冠军。

1965年,在天津举行的全国十大城市(北京、天津、广州、重庆、沈阳、武汉、西安、呼和浩特、太原、上海)大学生足球比赛中,东华大学连续第三次获得全国性大学生足球比赛的冠军。

文革后期,在周总理的关心下,全国体育竞赛(五项球类运动会)恢复后,上海大学生足球运动也逐渐恢复。19731975年,东华大学连续三年获得上海市大学生足球联赛冠军,并组建了文革后首届上海市大学生足球队。

1977年,恢复高考后,东华大学又于1980年获得上海大学生足球联赛冠军,并代表上海参加在昆明、成都举行的预、决赛的全国“三好杯”大学生足球联赛,获得亚军。

此后,东华大学在全国大学生足球比赛中屡创佳绩,分别于1985年在贵州工业大学举行的“黄果树杯”全国大学生中足球比赛中获第三名。1987年,在延边举行的“长白山杯”全国大学生足球比赛中获得亚军。1996年,在上海举行的“吉列杯”全国大学生足球比赛中获得第三名。

与此同时,中国足协第一个设立的由长江沿岸九城市冠军队参加的杯赛“庐山杯”比赛中,东华大学在19871990期间连续四届获得冠军。当时的校名为华东纺织工学院,提起华纺,老一辈的高校足球界人士都十分熟悉。

进入新世纪以来,东华足球在校领导的支持下,得到了进一步发展,高水平足球队建设取得了丰硕的成果,在各项大学生足球比赛中取得了优异成绩:

——2000年获中华人民共和国第六届大学生运动会足球决赛第五名

——2001年获第一届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第二名

——2002年获第二届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第三名

——2003年获第三届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第四名

(同时获体育道德风尚奖)

——2004年获第四届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第三名

——2004年获中华人民共和国第七届大学生运动会足球决赛第一名

(同时获体育道德风尚奖)

——2005年获第五届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第一名

——2005年获李宁中国大学生五人制足球联赛总决赛第一名

(同时获体育道德风尚奖、最佳守门员、最佳运动员、最佳教练员奖)。至此东华大学获得了中国大学生足球三大赛事的冠军。

——2006年获李宁中国大学生足球联赛总决赛第三名

——2007年获中华人民共和国第八届大学生运动会第九名

——2007年获李宁中国大学生足球联赛总决赛第六名

——2008年进入李宁中国大学生足球联赛总决赛

——19952007连续13年获得上海市大学生足球联赛第一名

——20092010年,获李宁中国大学生足球联赛南区决赛冠军。

2.1.2 校领导对足球运动极为重视

东华大学在足球工作上的成绩是与历任校领导高度重视分不开的。学校党委对足球高水平运动队建设在政策和物质上尽其所能,为运动队制定了学籍管理条例及训练和生活管理条例,提供了球队专用天然草皮足球场和设施完备的运动员宿舍。2000年和2005年,校足球队分别被学校授予“五四青年标兵集体”和“青年标兵集体”。

 

 

  2004年获中华人民共和国第七届大学生运动会足球决赛第一名

 

   2005年获第五届飞利浦中国大学生足球联赛总决赛第一名

 

 

2005年获李宁中国大学生五人制足球联赛总决赛第一名

 

2.1.3 有一支高水平的足球专业师资队伍

目前我校拥有足球专业师资力量如下:

中国足协高级教练员2

中国足协B级教练员2

国家级裁判员3名,其中现役中国足协裁判讲师、全国足球比赛裁判长1名,现役中国足球中超联赛裁判1名。

2.1.4 经费投入:

每年根据比赛的安排,保证经费的投入。年均投入在50万元以上。2010年学校对高水平运动队专项经费拨款105万元。足球队79万元。

2.1.5  场馆介绍:

东华大学2个校区共有3片体育场(1片天然和2片人工草皮足球场,其中有2片是国际标准的灯光足球场,1片是2008年奥运会训练用足球场阿根廷足球队指定用训练场3000人座位。1片是2007年世界田径黄金大奖赛刘翔参赛的场地10000人座位)、3片小足球场(1片沙滩和2片人工草皮足球场)、2个体育馆、其中1个体育馆有3000人座位,曾经举办过全国职业五人制足球赛和全国大学生五人制足球赛。

2.1  延安路校区体育场馆设施表

名称

数量

场地面积

占地面积

建成年份

备注

体育场

1

17500

21000

2001.8

天然草皮

体育馆

1

5000

7500

2001.8

标准5人制

小足球场

1

4500

50000

2001.8

人工草皮

 

2.1  松江校区体育场地设施表

名称

数量

场地面积

占地面积

建成年份

备注

体育场

1

17500

20000

2003.8

人工草皮

小足球场

1

1000

1200

2003.8

沙滩足球

小足球场

1

1000

1200

2006.8

人工草皮

体育场

1

20000

25000

2007.9

人工草皮

场馆面积总计:66500平方。