2010年东华大学高水平运动队——手球队
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 258

东华大学女子手球队成立于2002年,2005年通过了教育部的评审,被评为高水平运动队。在这之后的几年时间里,通过我们东华人的不断努力、进取,队伍有了长足的进步,并在全国高校手球界确立了自己的应有地位。下面我们对过去的所做的一些工作做一个回顾:

.领导重视,机构完善

东华大学对学校的体育工作一贯十分重视。对学校的手球队也是关爱有加,校党委副书记浦解明同志亲自挂帅,定期汇同有关部门召开相关的工作会议落实、布置相关工作。体育部主任、书记更是对手球队的工作处处关心,并对队伍的建设与发展提出一些列的建设性意见,为手球的发展保驾护航。同时,浦书记还担任了中国大学生手球协会副主席,体育部主任宋红同志担任手球协会副秘书长。


手球队现设领队一名,主教练一名,助理教练员一名。并聘请了两名技术顾问,并担任教练工作。队伍现有队员14名,其中大学四年级1人、三年级5人、二年级4人、一年级4人。另外,我们还发挥本部门的科研力量,对运动队的训练进行监控,使得训练朝着科学化方向发展。

我们通过请进来和走出去的方法,研究世界手球发展的趋势,分析本队伍的实际情况,制定符合学校发展的战略与规划,使球队朝着正规化、科学化的方向发展。

运动队的管理

学校制定《东华大学竞赛训练管理条例》,已严格规定了高水平运动队的训练、比赛及日常管理的一些列工作的规范。

每年高水平运动员的招生更是根据教育部的相关规定,依据公平、公正、公开的招生原则,并根据本队的实际情况,通过市、校两级考核层层筛选,择优入取。

根据教育部的相关规定,本队运动员100%做到“在校、在读、在训”,历年来每名运动员都在中国大学生体育协会注册,并资料齐全。

.教练员的队伍建设

手球队现设专职教练2人,外聘助理教练2人。其中主教练1人,助理教练3人。

主教练:  叶勍  讲师    上海市手球协会副秘书长

                        中国大学生体育协会手球分会宣传与推广部副主任

                        东华大学手球项目负责人

                        2009年获得东华大学“天祥奖”

助理教练:徐陆璐 助教   在职上海体育学院研究生

                        2009年被上海市手球协会评为年度先进个人

                        2010年获得东华大学自由探索科学基金,主持《中外守门员技术的对比研究》的研究项目

         江山明         国家A级教练员(前海军队男女手球队总教练)

         姜荣根         国家级手球裁判员。

.条件保障

场地设施:    本校拥有比赛、训练场地各一片(室内)训练辅助设施:400米标准田径场3片,健身房3个,室内60米跑道6道。

经费投入:    每年根据比赛的安排,保证经费的投入。年均投入在15万元以上。

.教学与训练效果

手球队有多人获得东华大学的单项奖学金,有3人次获得全国大学生手球竞标赛的体育道德风尚奖。至02年建队以来所有队员均毕业并获得学士学位。


手球队每年参加上海市、全国大学生所举办的各级各类手球比赛。并获得较优异成绩。其中:2007年获得在上海同济大学举办的第二十二届全国大学生手球锦标赛女子甲组比赛中获得冠军;2008年参加在台湾举行的两岸四地手球邀请赛中获得女子甲组第三名;2009年在广西柳州举行的第二十三届全国大学生手球锦标赛中获得女子甲组冠军;同时在2008年上海市大学生手球比赛中获得女子组第二名。


综上所述,东华大学女子手球队通过教育部审核授予高水平运动队以来,一直以高标准、严要求来对队伍进行正规化、科学化的管理和建设,通过一段时间的努力,初步形成具有东华特色的管理模式。我们将以本次评估作为契机,进一步深化队伍的管理,完善队伍的正规化、科学化建设,使东华大学女子手球队在今后的发展中更上一层楼,在全国高校手球运动中进一步保持领先。