2010年东华大学高水平运动队——射击队
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 158

东华大学射击队概况

东华大学是教育部批准的培养高水平运动员试点大学。东华大学是中国大学生国防教育的现任主席单位。

一、射击运动是东华师生半个世纪精心培育而形成的传统特色

校射击队始于上世纪50年代初,那时的训练以民兵为主,没有正规的比赛。80年代高校与体委联合开展了大学生射击训练,学校只是偶尔抽一些学生参加比赛。1989年我校进入正规的射击训练,每年在军训学生中挑选、选拔学生射击队员。1995年起在学校领导和各部门的支持下,特招一些有射击专长的队员进入我校,使射击队训练更趋正规。

近几年来,我校射击队在全国和上海市射击比赛中名列前茅。多次获得全国大学生和上海市大学生射击比赛冠军。并多次在全国大学生射击比赛中被评为精神文明运动队称号。这一切归功于教委和学校领导高度重视和大力支持,使射击队在增强国防意识的同时,造就了坚韧之性格和不屈不饶的进取精神,为学校的精神文明建设添砖加瓦。与此同时,知识是无界性,射击队在文化教育方面取得同样的佳绩。队员们的学习成绩不仅在班集体中名列前茅,而且在专业课上也是佼佼者,就目前情况,全队一部分已通过英语四级考试,并有多人达到英语六级标准,2006-20098人次获得社会工作优秀奖和学习优秀奖,这些都反映出队员们已把自己定位在技术型、知识型人才的目标上,充实自己,完善自我。

进入新世纪以来,东华射击队在校领导的支持下,得到了进一步发展,高水平射击队建设取得了丰硕的成果,在各项大学生射击比赛中取得了优异成绩并多次获得精神文明运动队称号:

2001-2003年获全国大学生射击比赛总分第二名

2004-2005年获全国大学生射击比赛总分第一名

20062009年获全国大学生射击比赛总分第二名

20012004年获上海市大学生射击比赛总分第二名

2002年获上海市大学生射击比赛总分第三名

20032005年获上海市大学生射击比赛总分第一名

2006-2009年获上海市大学生射击比赛总分第二名

2002年全国大学生射击比赛暨參加首屆世界大学生射击比赛选拔赛团体总分第二名

2006年第十三届运动会射击比赛总分第二名

2008年上海市学生运动会团体总分第二名 

二、校领导对射击运动重视

在培养射击运动特色和坚持射击运动传统方面,我校领导给予了充分的关心和支持,校党委副书记专门负责射击队工作,学校人民武装部落实学校射击队的建设和管理,人民武装部一名科长担任射击队教练。校长办公会每年都召开专题会议,研究落实射击队的思想建设、科学训练、后勤保障等各个方面问题,并将有关工作一一落实到各具体分管部处,切实保证了射击队成长为高水平运动队并健康、持续地发展。

 

东华大学 射击队员在训练

 


 

 

三、目前我校射击专业师资力量如下:

教练员1名,助教2名。

四、经费投入:

每年根据比赛的安排,保证经费的投入。年均投入在7-8万元以上。

五、场馆介绍:

东华大学2个校区共有2个射击训练场馆。场馆面积总计:800余平方米。

2.1  延安路校区体育场馆设施表

名称

数量

场地面积

占地面积

建成年份

备注

射击场

1

200

400

2003.8

14个靶位

 

2.2  松江校区体育场地设施表

名称

数量

场地面积

占地面积

建成年份

备注

射击场

1

200左右

400

2007.9

在筹建中

 

  延安路校区射击训练场馆,有14个靶位。