2010年东华大学申报高水平运动队——攀岩队
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 184

攀岩运动于2002年进入东华大学校园,东华大学攀岩队自2003年参加第一届全国大学生攀岩锦标赛至今,成绩稳步在全国高校甲组前六的水平,并且每届成绩都有新的突破, 20097月在澳门大学,东华大学攀岩队夺得第七届全国大学生攀岩锦标赛男子甲B组团体冠军,为东华和上海高校的攀岩获得了荣誉。


一、参与创建大学生攀岩协会,引领本地区和全国高校的攀岩运动

2003年东华大学与中国地质大学(武汉)等一起参与创建中国大学生攀岩协会并当选副主席单位,我校党委副书记兼副校长吴楚武当选首届中国大攀协副主席,在此期间东华大学积极参加中国大学生攀岩协会组织的各项活动,并积极配合大攀协在上海和全国地区对攀岩项目的开展工作,为攀岩项目在全国高校的推广与发展做出了许多贡献。

2008年东华大学联合17所上海高校,发起成立上海市大学生攀岩协会并当选主席单位,我校党委副书记浦解明担任主席、体育部主任宋红担任秘书长。协会在上海各高校和上海体育局登山协会的大力支持下积极开展工作,做到在本地区每年组织一赛(上海市大学生攀岩锦标赛)、一会(上海市大学生攀岩协会年会)、一班(联合上海市登山协会举办上海攀岩裁判员培训班),并积极承办上海市市运会攀岩比赛项目(高校组)、上海市学生阳光大联赛攀岩比赛(高校组),协助上海市登山协会举办各级各类攀岩赛事,积极致力于推动攀岩项目在本地区的发展。东华大学攀岩队自03年起参加上海市各级各类大学生攀岩比赛至今包揽所有冠军,在上海市高校攀岩队伍中处于领头羊地位,为上海高校攀岩运动发展做出不可磨灭的贡献。

二、学校领导对攀岩运动极为重视

东华大学对学校的体育工作一贯十分重视。学校党委对攀岩高水平运动队建设和申报在政策和物质上尽其所能,校党委副书记浦解明同志亲自挂帅,定期汇同有关部门召开相关的工作会议落实、布置相关工作。体育部主任宋红作为攀岩项目负责人更是对攀岩队的工作处处关心,并对队伍的建设与发展提出了一系列的建设性意见,为攀岩项目的发展制定了长远的规划。2010年东华大学攀岩队又被学校授予了“五四青年标兵集体”。

三、学校攀岩项目开展广泛,有很好的学生基础

东华大学攀岩教学俱乐部,成立于20033月,每学期开课在10次左右,在校学生积极踊跃的报名参加,课程的选课情况火爆,学生课后评价分数均在9分以上,在全校课程评价中排名前列。教学俱乐部良好开展的基础上,我校攀岩爱好学生又自发成立了东华大学攀岩协会,协会会员稳定在300人左右,在学校攀岩专业教师的指导下,开展各项有意义的活动,并成功举办7届东华大学室内攀岩赛,在校园将这一学生自发组织的赛事形成东华大学的品牌赛事,由于在学生中攀岩项目开展广泛,有良好的基础,东华大学攀岩队每年在学校进行选拔,一大批优秀的大学生攀岩运动员在我校不断涌现。

四、合理高效的教练、师资团队

我校攀岩队教练、师资团队现有五人,是目前国内攀岩项目开展工作团队较为齐备的高校之一。主教练朱江华,担任中国大学生攀岩协会裁判委员会副主任、上海市登山协会培训部主任、上海市大学生攀岩协会常务副秘书长,02至今,任东华大学攀岩队主教练、10年国家攀岩集训队教练组成员、10年上海攀岩集训队教练组成员,09获得全国高校优秀攀岩教练员称号;助理教练张辉,06—09年,广州体育学院攀岩队运动员兼助理教练、09至今,东华大学攀岩队助理教练;特聘专家丁承亮,攀岩国家集训队主教练、教授;项目任课教师王勇,03至今,具有8年的攀岩教学经验;运动队医务监督刘瑾彦,运动人体科学博士、副教授。


五、经费投入和完备的硬件设施,保障项目的发展

05—09年我校在攀岩项目上累计投入资金103.5万,保障了学校攀岩项目的发展。东华大学攀岩硬件设施优异,学校现有四片室内攀岩场地,松江校区的攀岩场地除满足日常的攀岩教学和运动队训练外,还可以承担全国性的大型攀岩赛事,是目前国内高校攀岩硬件设施最好的高校之一。


六、积极展开体教合作,服务地方、社会、国家

09年底我校积极与上海市登山协会在东华大学松江校区共建攀岩训练场地,真正做到“资源共享、责任共担、义务共尽、成果共用”,充分利用体、教两家的资源优势发展攀岩项目。目前已有攀岩国家队、上海队,先后在我校进行集训,备战各项攀岩赛事,由此东华大学在攀岩项目上已形成了一股普及与拔尖共同进步发展的良好氛围。