2011年东华大学田径运动会竞赛规程
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 76

一、主办单位:东华大学体育运动委员会

二、承办单位:体育部、校工会、校团委、学生处

三、比赛宗旨

积极响应《全民健身条例》,丰富校园文化生活,促进校园和谐建设,提高东华师生健康水平,以饱满蓬勃的精神面貌投入学习、工作,迎接校庆60周年。

四、比赛口号

开展师生健身活动,喜迎东华60华诞。

五、时间和地点

2011510(星期二)  松江校区体育场、体育馆

六、竟赛项目

1、学生田径比赛项目

男子:100,200,400,1500,4×100接力,跳高,跳远,铅球,共计8项。

女子:100,200,400,800 ,4×100接力,跳高,跳远,铅球,共计8项。

2、学生趣味比赛项目(见趣味项目竞赛规程)

拔河(84女), 携手并进(1010女),跳长绳(66女),定点投篮(男女分组),足球射门(仅男子组),飞镖(男女同组),个人跳绳(男女分组),共计7项。(研究生仅设个人项目)

3、教工比赛项目(见趣味项目竞赛规程)

广播操,趣味攀岩,定点投篮,飞镖,足球射门,健身跑,个人短绳,旱地冰球射门(地面球),推杆进洞(高尔夫),共计9项。

七、竞赛分组

1、本科女子组、男子组

2、研究生女子组、男子组

3、教工组

八、 竞赛办法

1、比赛以学院,部门为单位;

2、各参赛单位可报领队一名,教练两名,每个运动员限报两项(可兼报接力),每个单项各参赛单位限报三人;趣味项目教工参赛人数不限。每个团体项目各参赛单位限报一队;

3200400以上径赛项目,包括4×100接力,均按分组比赛成绩决定名次(无预赛);

4、比赛采用国家体育总局审定的最新田径竞赛规则。竞赛提前20分钟检录,检录未到者作自动放弃处理;

5、运动员比赛号码簿由体育部统一编号,参加比赛必须佩戴号码簿。

九、参赛资格

1、凡我校具有学籍的在校本科生、硕士生、留学生,身体健康,经常参加体育锻炼,有一定运动基础者,均可代表所在学院报名参赛。

2、凡我校在职教职员工,身体健康,有一定运动基础者,均可代表所在单位报名参赛。

十、报名办法

各单位填写报名单一式三份(必须按项目顺序打印运动员名单),加盖部门公章,一份自留,另两份送交体育部竞赛办公室(具体时间见十三),未按规定时间送交报名单的单位,作自动放弃,逾期不予补报。

十一、录取名次

1、男女各单项均取前八名,按97654321分计团体总分,名次并列者,以所在分组预赛名次列前者列前。集体项目加倍计分。

2、男女团体总分各取前八名,团体总分按运动员在单项比赛得分累计,名次列前,如总分相等,以获第一名项目多者名次列前,仍相等以获第二名多者列前,以此类推。

3、学生趣味比赛项目中拔河和携手并进名次计分加倍,计入团体总分,其他项目不计。

4、教工趣味比赛中,广播操比赛名次计分加倍,健康跑不计入团体总分,其它项目按单项计入团体总分。

十二、奖励办法

团体奖:获团体奖总分前三名,颁发奖杯;

个人奖:前八名颁发证书;

各项目前八名获得者,可凭学生证在赛后(当天)到领奖处领取奖品。

十三、其他事宜

1、入场式方阵48人,要求教工24人,学生24人,服装统一,过主席台时,行进间可自编能反映本院部特点的或增加会场气氛的表演,各队另设领队和旗手各一人,护旗手两人。

2、各单位须准备一面院旗及50100字的解说词,并随报名单一起在422(周五)15:30前交到松江校区体育馆(体育部115竞赛办公室)。

353(周二)/ 5月5(周四)下午14 :30在松江校区体育场进行开幕式彩排,各队均须准时到场。

42011年东华大学田径运动会竞赛规程及报名表等文件可从校园网首页中“院系导航”进入体育部网站

http://www3.dhu.edu.cn/tiyubu/index.asp 下载。

5、联系人:朱江华  联系电话:6779241913321801068

Emailzhujh@dhu.edu.cn

东华大学体育部

201142

 

趣味类项目竞赛规程

 

一、竞赛时间2011510 (星期二)

二、竞赛地点:东华大学松江校区体育场、体育馆

三、竞赛项目

1、团体:

本科组:携手并进、拔河、跳长绳,共计3项。

教工组:广播操

2、单项:

本科组:定点投篮(男女分组),足球射门(仅男子组),飞镖(男女同组),个人跳绳(男女分组),共计4项。

研究生组:定点投篮(男女分组),足球射门(仅男子组),飞镖(男女同组),个人跳绳(男女分组),共计4项。

教工组:趣味攀岩,定点投篮,飞镖,足球射门,健身跑,个人短绳,旱地冰球射门(地面球),推杆进洞(高尔夫),共计8项。

四、组队办法

1、以学院、部门工会为单位组队。

   学生分研究生组和本科组,以学院为单位组队。

2、各参赛单位在职教职工、在校学生身体健康者,均可报名参赛。

五、报名办法

1、各单项参赛人数:学生组每项限报3人,教工组不限。

2、团体项目,每个单位限报1个参赛队。

六、竞赛办法

各参赛队须提前10分钟到比赛点报到,届时点名不到者,作弃权论。

团体

1、跳长绳

1)每队12人,其中男6人、女6人;

2)男女5人跳绳,男女各1人摇绳,摇绳运动员相距不得少于3.5

3)跳绳运动员在摇绳的男运动员左侧排成一路纵队,从左侧鱼贯进入摇绳区,从右侧离开。然后从摇绳的女运动员右侧进入摇绳区,从左侧离开,即以8字形循环跳绳;

4)每队跳三分钟;

5)运动员在比赛中失败时不计数,等下一运动员跳过后继续计数;

6)每一轮次每人限跳一次,连跳者只计一次,漏跳或逃跳作犯规论;

7)摇绳运动员必须在摇绳线后摇绳,不得踩线或越线,否则作犯规论。

8)每犯规一次,罚总次数减3次。

2、拔河

1)每队12人,其中男8人,女4人;

2)每轮规定时间为30秒,红线拉出2标线为胜;若30秒内不能决出胜负,视红线在哪一方为胜;

3)比赛采用三局二胜制淘汰赛,每轮比赛不能换人;

4)抽签决定淘汰赛序位。

3、携手并进(仅限在校学生)

1)每队20人,其中男10人,女10人;

220人排成横队行进,距离为20,记时少为胜,以21足过终点为准;

3)行进中,每出线一次违例时间加3秒。

4、广播操(仅限教工组)

1)每队24人,其中男教工不少于6人;

2)动作正确、控制自如、幅度和力度相当,动作和音乐节拍同步;

3)着装整齐、精神饱满,体现健康的精神风貌。

单项:

1、足球射门(仅设男子组)

1)球门宽2.5,高1.5。比赛采用4号足球。设置3个射球点,2号射球点位于球门中轴线距离18处,1号射球点位于球门中轴线距离18左侧2处,3号射球点位于球门中轴线距离18右侧2处;

2)比赛开始之前,在3个射球点上各放置3只足球;

3)从裁判员发令开始比赛,先从1号射球点射门,依次跑到2号、3号射球点,再跑回1号射球点后循环。每人在每个射球点后累计射门3次,共计9次;

4)每人射门时间为1分钟,按入门成功次数计算成绩;

5)超时的入球无效,不按123123123的顺序射门的球无效;

6)足球必须直接从空中进门,球触横梁或立柱后弹入球门有效,地滚球或反弹球进门无效;

7)比赛用球由大会提供。

2、飞镖(男女同组)

1)飞镖盘为圆环靶,计分为10255075100环计分;

2)飞镖靶中心离地高度1.7,飞镖投掷距离2.4

3)每位运动员投7镖,前2镖试投,后5镖计成绩;

4)掉镖或撞镖均不得分,以全部投完后在镖靶上的成绩为准;

5)踩线或越线者中镖无效。

3、定点投篮(分男女组)

1)男子在罚球线,女子在罚球线前2处定点投篮五球;

2)进球多者为胜;

3)进球数相同,用时少者为胜。

4、跳短绳(分男女组)

1)每人跳1分钟;

2)裁判员发令开始比赛;

3)跳绳计数多者为胜。

5、趣味攀岩(仅限教工)

1)以攀登的高度判定成绩,相同高度者用时少者为胜;

2)名次录取分40岁以上组(19701231日前出生)和40岁以下组。

6、健身跑(仅限教工)

1)凡团体、个人项目运动员均可参加;

2)不计时间,全程400

3)各级领导带头参加;

4)要求每人跑到终点时将写有部门及姓名的卡片投入箱内,领取纪念品一份。

7、旱地冰球射门(地面球)(仅限教工)

1)距球门7处摆5个球,用球杆将球射入门;

2)以进球多者为胜,进球数相同者,以用时少者为胜(不分男女组)。

8、推杆进洞(高尔夫)(仅限教工)

1)在高尔夫推杆练习器上,用球杆将球推射入洞;

2)每人每次限推6次,以进球多者为胜,进球数相同者以用时少者为胜(不分男女组)。

七、注意事项

1、团体项目:跳长绳、拔河比赛由领队提前十分钟到比赛点裁判处报到;

2、跳长绳和拔河比赛时间错开,兼项者不必担心来回奔波;

3、教工组所有单项比赛随到随比,并接受现场报名参赛。

八、奖励办法

1、团体、单项比赛均取前八名,给予奖励;

2、参赛队少于10队时,按实际参赛队数减1录取,单项赛相同。

 

 

 

体育部  校工会  校团委  学生处

201142

点击下载浏览该文件201148151921963.doc