教育部体育卫生与艺术教育司2010年工作思路及重点工作安排
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 34

关于下发教育部体育卫生与艺术教育司2010年工作思路及重点工作安排的通知

教体艺司函[2009]47

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  现将我司2010年学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育工作思路及重点工作安排印发给你们,供你们在安排2010年工作时参考。

  附件:教育部体育卫生与艺术教育司2010年工作思路及重点工作安排


教育部体育卫生与艺术教育司
二〇〇九年十二月十七日

抄送:中国大、中学生体育协会联合秘书处,中国艺术教育促进会

 

教育部体育卫生与艺术教育司2010

工作思路及重点工作安排

 

2010年学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育工作,坚持以科学发展观为指导,认真学习、贯彻党的十七届四中全会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,继续下大气力推动《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)、《学校艺术教育工作规程》和《学生军事训练工作规定》的深入贯彻落实,推动全国亿万学生阳光体育运动广泛开展和《国家学生体质健康标准》、《国家学校体育卫生基本条件标准》的全面实施。大力加强各类课程建设和师资培训工作,深化教育教学改革,进一步丰富学生课外文体活动的形式和内容,不断提高教育教学质量。充分调动各方面积极性,突出工作重点,注重工作实效,重视调查研究,使学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育工作在全面推进素质教育的进程中科学、健康、持续、快速发展。

一、继续召开全国亿万学生阳光体育运动推进会,总结、交流各地贯彻落实中央7号文件、开展阳光体育运动的经验和做法,表彰全国阳光体育先进县(市、区),进一步推进中央7号文件的贯彻落实。大力推动《国家学生体质健康标准》的全面实施,执行《国家学生体质健康标准》公告制度和教育部直属高校新生入学体质健康测试制度,努力实现85%的学校全面实施《标准》、85%的学生达到《标准》及格以上等级。认真组织初中毕业升学体育考试工作。深化体育教学改革,加强体育骨干教师培训。采取积极措施推广“体育艺术2+1项目”的经验和做法。认真组织好全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动。组织开展体育卫生专项督导检查。开展高校高水平运动队建设工作评估、检查。制订下发2011年在包头市举办的第十一届全国中学生运动会规程,做好各项筹备工作。

二、认真组织实施2010年全国学生体质健康调研,做好现场检测和数据汇总工作。加强学生营养改善工作,召开学生营养工作座谈会,研究制定改善农村寄宿制学校学生膳食营养指导意见。加强学生近视眼防治工作,组织开展“爱眼日”宣传活动,全面推动中小学眼保健操制度的实施。召开学校卫生设施改造座谈会,研究制定农村寄宿制学校生活与卫生设施与管理规范。加大学校突发公共卫生事件的防控力度,认真做好甲型H1N1流感防控工作和突发公共卫生事件的报告与预警工作。继续开展中西部地区学校卫生防疫与食品卫生安全管理专项培训工作。开展学校食品卫生安全专项检查。加强学校健康促进工作,研究制定促进学生健康中长期规划及大学生健康教育指导纲要。继续推动学校预防艾滋病健康教育工作,组织开展121“艾滋病日”宣传活动。

三、研究制定第三个学校艺术教育十年规划——《全国学校艺术教育发展规划(2011-2020)》,明确今后一个时期学校艺术教育的发展方向和工作任务。召开中小学艺术教育经验交流会议,推动《学校艺术教育工作规程》和《教育部关于进一步加强中小学艺术教育的意见》的贯彻落实。认真组织国家骨干艺术教师培训和组织艺术教育专家“送培到省”的艺术教师培训工作。组织开展高校公共艺术课程检查和展评活动。举办好全国第三届中小学生艺术展演活动。继续组织开展好高雅艺术进校园活动和全国普通高校和普通中学普及高雅艺术活动。积极组织开展非物质文化遗产传承校建设工作。

四、对各地贯彻落实《学生军事训练工作规定》的情况进行检查,在此基础上召开学生军训工作座谈会。制定“十二五”期间学校国防教育和学生军训的发展规划。加大高等学校军事理论教师和高级中学军事教师培训力度,研究制定高等学校专职军事教师和高级中学兼职军事教师配备规划。组织修订《高级中学学生军事训练教学大纲》,组织高校教材评优,推出优质教材。召开部分高校军事理论教研室主任研讨会,研究和探索建立国防教育学科点的有关问题。加强学生军训基地建设,制定学生军训基地管理办法。做好学生军训工作的信息统计工作,加强规范化、科学化管理,不断提高学生军训工作的管理水平。举办全国高等学校学生军用枪射击比赛和国防教育知识竞赛活动。