2011年全国高等学校体育教学指导委员会年度工作会议纪要
发布时间: 2012-03-31 浏览次数: 161

全国高等学校体育教学指导委员会各委员:

  全国高等学校体育教学指导委员会于2011116在北京大学召开了“2011年全国高等学校体育教学指导委员会年度工作会议”。现将会议纪要发给你们,请认真贯彻落实会议精神,做好本年度各项工作。

  附件:2011年全国高等学校体育教学指导委员会年度工作会议纪要

全国高等学校体育教学指导委员会

二〇一一年二月十五日

附件:

2011年全国高等学校体育教学指导委员会
年度工作会议纪要

  2011年是我国第十二个“五年”计划的开局之年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》颁布实施的关键之年。为了认真学习贯彻全国教育工作会议和贯彻落实《教育规划纲要》精神,进一步推动《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的深入落实,积极推动全国亿万学生阳光体育运动的广泛开展,全面提高高等学校体育教育、教学质量,全国高等学校体育教学指导委员会(下称“教指委”)于201111618日在北京大学召开了“2011年全国高等学校体育教学指导委员会年度工作会议”,会议对2010年“教指委”工作做了全面总结,研究部署了2011年“教指委”主要工作。“教指委”各位主任、副主任委员、顾问、秘书长、各组组长、副组长、秘书、联络员及特约代表参加了会议。

  会上,公共体育组对2010年工作做了总结:(12010617在郑州大学举办了“2010年教育部全国普通高校体育部(系)主任研讨班暨教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组会议”。公体组19位委员以及来自全国115所高校的180余位体育部(系)主任参加了研讨会,研讨会收到了预期的效果,得到代表们的一致好评。(2)为推动全国高校阳光体育运动的广泛开展,同时充分发挥“教指委”委员单位和部分高校的示范带动作用,营造“我运动,我阳光,我健康”的良好长跑活动氛围。开展了“全国百所高校‘祖国万里行’阳光体育冬季长跑活动”。(3)完成了“全国普通高等学校体育工作评估指标体系”的初步研制工作。(4)于201088即第二个“全民健身日”,在苏州大学召开了主题为“体育让生活更美好”的第十五届“东亚体育科学论文报告会”。来自国内、日本及韩国韩三国高校的70多位专家学者参加了本次报告会,40多篇论文进行了交流。

  技术学科组2010年完成了以下工作:(1)完成了体育教育、运动训练、民族传统体育三个本科专业指导性专业规范的初稿。分别在4月份、8月份、 9月份召开会议进行讨论,对三个本科指导性专业规范进行了进一步的修改。(2)先后召开两次会议,对现行教育学门类下体育学类专业目录修订意见进行研讨,为教育部修订高校本科专业目录提供了建设性的意见。(3)对2011年基本功大赛的竞赛规程进行了完善。扩大了参赛学校抽取学生的人数,拟增加校长论坛和展板展示等内容。

  理论学科组的开展的工作主要是:(12010918在上海师范大学召开了第四届社会体育国际论坛,来自全球各地7个国家和地区的境内外知名教授出席了此次论坛。(2)于2010925在华南师范大学召开了主题为“亚运•体育•健康•社会发展”的第二届中国博士后体育论坛。(320101023在首都体育学院召开了全国20多所院校的运动人体科学院、系的负责人参加的全国运动人体科学特色专业建设经验交流会。(4)于20101122在华东师范大学顺利召开了全国高等学校体育院系主任研讨会,来自全国各高校体育院系近百位院长、系主任参加了会议,并首次邀请外籍专家介绍国外体育院系的建设与发展经验。

  各组还提出了2011年工作计划,各位主任、副主任委员对各组的工作成绩予以了充分肯定,并对2011年“教指委”工作计划和重点任务提出了重要意见和建议,会议着重对“2011年高校体育教育专业学生基本功大赛”(技术学科组负责)、“全国普通高等学校体育工作评估指标体系”(公共体育组负责)和“20112015年全国高等学校中青年优秀体育教师培养计划”(理论学科组负责)等三项重点工作进行了专题讨论和研究。

  会上强调,2011年是“十二五”规划第一年,是贯彻落实《教育规划纲要》的关键年,也是中央7号文件下发的第四年,“教指委”要抓住教育发展的大好机遇,积极推动和实施高校体育教育教学改革的建设与发展,2011年工作要有所创新,有所拓展,扎扎实实向更高标准和要求迈进,努力取得新成果。2011年“教指委”重点工作主要有:

  1.继续举办好研究生导师研修班、高校体育部主任研修班、体育院(系)院长(主任)研讨班和有关国际性会议;

  2.根据体育学类本科专业目录修订情况和要求做好指导性专业规范研制和修订工作;

  3.实施“百名中青年优秀体育教师培养计划”,制订好相关配套措施;

  4.研究、制订普通高等学校体育工作评估指标体系和大学公共体育课程教学评价标准;

  5.配合体卫艺司举办好2011年全国高校体育教育专业学生基本功大赛;

  6.调动高职院校体育工作积极性,研究高职公共体育课程教学指导方案,推进高职院校体育课程建设;

  7.做好2011年底“教指委”换届工作。

  参加本次会议的委员和代表有:杨贵仁、杨文轩、杨  桦、季克异、黄汉升、姚颂平、王崇喜、卢 逊、孙麒麟、郝光安、陈小蓉、王  童、王家宏、张瑞林、李鸿江、刘忠武、蔡仲林、季  浏、李宗浩、周爱光、赵  斌、尤超英、张惠红、汪晓赞、李杰凯、于振峰、赵  江、刘海元等。