东华大学体育部研究生体育教研室举办2016年学术沙龙活动
发布时间: 2016-12-01 浏览次数: 10

20161129日下午130,东华大学体育部研究生体育教研室2016年体育学术沙龙活动在体育部松江校区会议室顺利举行。本次学术沙龙的主题是:全民健身上升为国家战略的历史演进与现实动因分析,由刘成教授主讲。参加本次沙龙活动的有体育部学科带头人曾桂生教授、夏正清副教授、秦伟副教授等硕士生导师,我校2016级行政管理和大众体育管理方向的硕士研究生以及上海工程技术大学的部分本科生,整场学术沙龙活动由研究生体育教研室主任夏正清副教授主持。

在本次学术沙龙活动中,刘成教授以“全民健身上升为国家战略的历史演进与现实动因分析”为主题,运用历史研究和比较研究等方法,深入探讨了全民健身上升为国家战略的历史演进过程与5个现实动因,进而讨论了贯彻实施全民健身国家战略中的政府行为策略选择。刘教授首先指出:我国全民健身理念的历史演进过程主要体现在思想和制度两个层面。建国初期毛泽东提出的“健康第一”、“发展体育运动,增强人民体质”、开展各种各样“体育运动”等思想,为此后我国大众体育的迅速发展奠定了坚实理论基础。针对全民健身面临的现实环境,刘成教授指出:进入21世纪,伴随我国国际地位显著提升,面对改革已经进入攻坚区和深水区的国内发展环境,在新时期转变国家体育事业发展方式、国民经济和体育产业快速发展、提高全民身体素质及扩大经常参加体育锻炼人数、缓解群众体育需求与社会体育资源不足之间的矛盾等现实动因综合作用影响下,基于以习近平同志为核心的党中央新时期“体育观”的强有力支持,最终促使全民健身成为国家战略,全民健身从系统目标上升为国家目标。同时刘教授就贯彻实施全民健身国家战略中的政府行为策略选择也提出了相关建议:必须考虑对体育事业发展绩效评价体系进行改革,力争体育事业发展中的公平与效益协同增长,确保政策的稳定性与连续性;构建“政府主导-部门协同-社会合作”的管理格局,统筹推进全民健身的国家战略部署;大力推进体育公共服务、体育产业和体育消费等领域的供给侧结构性改革,分地域、分阶段、分步骤的渐进式有序推动全民健身国家战略实施进程。

刘成教授主题演讲结束后,与会的各位老师及同学们围绕着全民健身和大众体育中的热门话题展开了一轮又一轮激烈的讨论。大家对全民健身的概念、体育人口的界定、大众体育参与的人群特点、大学生健康的体育生活方式等问题进行了热烈的讨论。在讨论中,各位研究生同学纷纷从农村体育场馆建设、广场舞的管理等全民健身中的微观视角,向老师们提出问题或发表自己的看法,刘成教授、曾桂生教授和夏正清副教授等各位老师针对大家提出的问题一一给予解答。整个讨论氛围轻松、师生互动良好。同学们纷纷表示,通过本次活动,对全民健身和大众体育有了更加深刻的认识,大家一致认为这样的零距离同教授们沟通体育锻炼的活动应常态化,并使更多的人能有机会参与其中,同时也为自己在体育方向的学术研究提供了一个新的视角。最后,本次学术沙龙在参会者们的合影留念中顺利结束。