上海体育学院博士生导师舒盛芳教授应邀来我部进行学术讲座
发布时间: 2016-12-29 浏览次数: 10

20161227日下午1点,上海体育学院体育教育训练学院博士生导师舒盛芳教授应邀莅临我校体育部松江校区会议室进行学术讲座。东华大学体育部直属党支部陆湘群书记、分管学科建设、科研和竞赛副主任刘成教授、分管教学和群体副主任刘瑾彦博士、体育部办公室主任曾双余、科研秘书俞东寿博士、秦伟副教授、顿志强副教授,以及部分中青年体育教师和我校行政管理与大众体育管理方向的硕士研究生们参加了本次学术讲座。陆湘群书记代表体育部党政领导班子对舒教授的到来表示热烈欢迎,整场学术报告会由体育部副主任刘成教授主持。

舒盛芳教授多年来一直致力于体育与国际政治、学校体育领域的研究,曾先后主持国家社科基金课题2项,在CSSCI等核心期刊发表论文40余篇,公开出版学术专著2本,等等。舒教授本次学术报告的主题是:全球化背景下中国体育发展及其思考。他分别从中国体育在不同时期所面临的问题、如何解决当前的这些问题以及今后中国体育的发展与思考等3个方面对此进行了详细阐述。舒教授认为:发展目标决定发展方式,体育是展示中国在世界上大国地位的一个重要手段。无论是国际上还是国内,当前我国在体育话语权、体育发展方向、体育文化与价值观、维护国家利益与社会长治久安、体育对促进经济发展和推动社会进步的作用等方面依然面临着一些问题,中国必须在发展方式上引领世界潮流,坚持内涵式发展,在新时期全民健身国家战略支持下,树立正确的体育价值观,从而推动社会体育、竞技体育、学校体育和体育产业的全面、协调、可持续发展。

舒盛芳教授的主题讲座结束后,体育部各位老师及研究生们围绕着国内外竞技体育的发展走向、上海市正在实施的中小学体育兴趣化、多样化和专项化改革等问题,与舒教授进行了热烈的讨论,会场气氛十分活跃。最后,本次学术讲座在参会者们轻松愉悦的合影留念中顺利结束。