立足体育产业特色 助力地方经济发展
发布时间: 2011-08-25 浏览次数: 617

813,根据学校统一部署,东华大学人文学院研究生暑期社会实践团一行十五人前往中国铜都--江西省德兴市进行体育产业发展调研,就攀岩国家队主场基地建设项目落户进行实地考察。在为期一周的考察实践活动中,实践团得到了德兴市委、市政府的热情接待。

攀岩国家队主场基地建设项目包括国际标准攀岩场馆建设及相关体育经济产业配套建设,由上海潘攀体育科技发展有限公司投资运作,这也是国家体育总局首次将国家级体育场馆建设项目进行市场化业运作。受潘攀公司委托,实践团前往德兴市对该项目落户可行性进行调研。

813日至19日,在德兴市教育体育局领导的全程陪同下,实践团先后走访了建设局、规划局、教育体育局、招商局、旅游局、商务局、中小企业局等多家单位进行调研,充分了解德兴市体育经济产业发展现状及项目落户环境,并为项目具体落户征求各方面意见。在各局、部门领导的大力配合下,经过为期七天的实践考察,东华大学的学子们顺利完成了此次调研活动,并为地方和企业撰写了相关实践报告,得到了各界一致好评。

此次调研是高校服务企业、服务地方的一次创新性实践,旨在引领我校研究生实践的新风向,并借用当代高校学子的智力资源,助力地方体育产业发展。通过调研团队深入广泛的调研与积极宣传,新时期以来体育产业带动地方经济发展的观念开始对当地干部群众产生影响,为地方体育产业发展带来了新的契机。同时,为高校学子深入考察地方政府及企业运作模式,开辟了一条崭新的途径,也为他们理论联系实践创造了一种全新的模式。