时尚体育让学生更“阳光”——上海市学生阳光体育大联赛体育舞蹈比赛在校举行
发布时间: 2013-05-29 浏览次数: 1056

5月25日,2013年上海市学生阳光体育大联赛体育舞蹈比赛在我校延安路校区开赛,来自我校、复旦大学、上海交通大学等14所高校的体育舞蹈爱好者与上海各区县的中小学代表队约400名运动员参加了各项目的激烈角逐,赛场上轮番上演着热力四射的“时尚旋风”。上海市体育局巡视员、中国体育舞蹈联合会副主席陈一平,松江大学园区管委会常务副主任吴楚武,我校副校长邱高,市教卫党委宣传处副处长冯艾,市学生活动管理中心体育部部长蒋胜等出席开幕式。邱高代表学校在开幕式上致辞。开幕式由上海市大学生体育协会体育舞蹈分会秘书长、我校体育部副教授楼晓娟主持。
    此次比赛分专业院校、普通院校和中小学生三个组别,每个组别设个人项目和集体项目两大类。其中专业院校组和普通院校组分别包括10个舞蹈种类和5个舞蹈种类。中小学生组根据年龄、参赛项目之分,比赛组别达65组之多。经过激烈比拼,我校摘得团体摩登舞项目的冠军,并获得5项个人项目中的4项冠军。

我校获得团体摩登舞项目冠军,图为冠军团队进行表演

据悉,这是我校第三次承办上海市学生体育舞蹈比赛,参赛队伍数量和选手人数较前两届均有显著上升。楼晓娟表示,体育舞蹈课程是开展时尚体育教育的重要载体,我校早在2002年就开设了体育舞蹈课程,以此推进时尚体育教育,鼓励学生在运动中感受时尚,在时尚中锻炼身体,实现全面发展。该课程也一直受到学生们的追捧,每次选课时都成为同学们竞相争抢的“香饽饽”,每年累计有近1千名学生参与学习。纺织学院大二学生李程琳今年是第二次参加比赛,两年的体育舞蹈课程学习经历让她感触颇深:“体育舞蹈不仅让我的身姿更加挺拔,更让我越来越充满自信”。理学院大二学生陈旭和人文学院大二学生周黎菲此次参加的则是集体舞的角逐。与个人项目相比,集体舞不仅考验每个参赛选手个人的舞蹈水平,更重点考量选手之间的配合与默契程度。谈及学习训练的体会,两位同学告诉记者:“学习体育舞蹈课程,让我们对于团队协作精神有了更深入的理解,从成为舞伴的那一天起,我们就要充分沟通,并在反复练习中逐渐适应对方的舞蹈节奏,如果总是以自我为中心,是绝对练不好集体舞”。

楼晓娟告诉记者:“相比其他教育形式,时尚体育具有前卫、时髦等特点,符合青年学生的共性需求,能够启发学生对美的追求”。孙宇是我校2005届毕业生,回忆起在校期间学习体育舞蹈的经历,他记忆犹新:“大学期间通过学习体育舞蹈课程,我发现了自己在舞蹈方面的潜质,从此迷上了舞蹈,并在舞蹈中陶冶情操,增强对美的认知与感受。” 据了解,孙宇在毕业后,依然保持并不断发展这一“爱好”,不仅凭借精湛的舞蹈表演在公司年会上脱颖而出,还参加了广州市南方人才市场体育舞蹈大赛,获得摩登舞亚军和拉丁舞冠军。时尚体育教育不仅能改变大学生的形体与气质,更为他们开启了一道发现美的窗口,从而鼓励大学生在追求美的过程中,树立信心,完善自我,收获更加“阳光”的人生。

(夏正德  摄)