美国春田大学体育与健康系刘展教授等一行四人莅临我校讲学
发布时间: 2013-05-29 浏览次数: 1867

527,值中国大学生体育协会攀岩分会第三届第一次常务委员(扩大)会议在我校松江校区召开之际,美国春田大学体育与健康系的刘展教授、苏姗•盖伊尔副教授,汤姆斯•达奇博士及布莱恩•汤普森副教授等一行4人,应邀在松江校区图文信息中心第三报告厅进行了体育科学专题报告会,我校党委副书记兼纪委书记罗仪华、科研处副处长王治东、体育部主任陆湘群、体育部直属党支部书记郭萍、体育部副主任朱江华、体育部副主任刘成、华东理工大学体育科学与工程学院院长王跃教授,以及出席中国大学生体育协会攀岩分会第三届第一次常委会扩大会议的全国39所高校近60余名代表、体育部教师及我校人文学院的部分研究生参加了此次报告会。

报告会由我校体育部教授曾桂生主持。校党委副书记罗仪华代表学校对本次报告会致欢迎辞,希望通过此次学术报告会加强与美国春田大学的交流与合作,进一步推动我校体育教学、科研和运动训练的蓬勃发展。

苏姗•盖伊尔博士,美国春田大学体育与健康系副教授,首先以“常见运动损伤的预防和处理”为主题进行学术报告。她通过分析美国对运动损伤研究的发展趋势、集体和个人运动项目运动损伤产生的原因、判断运动损伤的一些简易方法,进一步阐述了运动损伤预防的措施和处理手段与方法。她认为,对运动员身体机能与状态进行综合评估,判断其是否适应训练和比赛的需要,是预防运动损伤非常重要的一环。

刘展教授、博士,美国春田大学霍英东体育运动交流基金项目主任、博士生导师。他以“肌肉失衡与临床疼痛综合症”为主题,运用生动具体的图片、图表和实际案例,对骨骼肌的功能性分类、维持体姿与关节运动的肌肉的差异和关系、人体运动链的种类、肌肉失衡的概念、肌肉失衡的原因与结果、肌肉失衡导致的临床疼痛综合症状等展开了深入剖析,并对如何预防肌肉失衡提出了具体的建议与对策。

汤姆斯•达奇博士,美国春田大学体育与健康系助理教授。他讲座的题目是“腰背疼痛治疗和康复”。 达奇博士通过深入阐述腰背疼痛常见的病症及成因、腰背疼痛的诊断方法、治疗与康复等问题,与参会人员进行了深入交流。他认为,核心稳定性训练是治疗与康复腰背疼痛的主要方法。

布莱恩•汤普森博士,美国春田大学体育与健康系副教授。他以“速度和训练方法”为主题,与参会嘉宾及我校师生探讨了速度的构成、传统性与非传统性力量训练的方法,速度练习中快速起动阶段、加速阶段、最后冲刺阶段,以及步频和步幅练习的具体训练手段与方法,显示了美国体育界对分步骤、分阶段进行细节训练的高度重视。

随后,参会嘉宾及我校师生与四位专家进行了提问回答的互动交流环节,刘展教授等人非常专业性的回答赢得了大家的阵阵掌声。

本次报告会的结束部分,我校科研处副处长王治东对美国春田大学体育与健康系4位专家、教授的精彩学术报告致感谢辞,体育部主任陆湘群代表学校与刘展教授等4位专家互赠了纪念品。最后,参会嘉宾及我校师生与4位专家合影留恋,此次学术报告在一片互通友好、欢歌笑语的祥和气氛中圆满结束。

通过本次学术交流活动,使与会人员深入了解了当前美国体育科学研究的前沿动态,这对我校进一步加强体育科学国际交流与合作,更好地开展体育教学、科研和运动训练等工作都具有重要的实践意义。

(发布部门:体育部)